Romanticismo y Actualidad - Núñez Nava, Rosa Virginia (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El romanticismo está entendido como la escuela literaria que se inicia en el siglo XVIII, especialmente en Inglaterra y Alemania, se ex-tiende a toda Europa y América en el siglo XIX agotándose hacia 1850,y cuya característica esencial es el predominio de la sensibilidad y la imaginación, en contra de la preeminencia de la razón. A través de un estudio analítico de este movimiento en su época, así como de las corrientes actuales, una comparación entre ambas puede dar luz a la interrogante planteada: Â¿es posible el resurgimiento del romanticismo? América Latina sirve de límite territorial para explanar el punto de la narrativa actual, y a partir de aquí revisar el resurgimiento de los modos literarios. Con un estudio básicamente documental, la elucubración teórica permite vislumbrar un nuevo modo de expresión cultural, directa-mente inspirado en los graduales cambios del pensamiento humano.