Mene: Vanguardia y Petróleo - Bohórquez, Douglas (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo propone, como lo indica su título, una re-lectura de la novela Mene (1936) del escritor venezolano Ramón Díaz Sánchez en dos perspectivas fundamentales: una específicamente literaria, formal, que tiene que ver con su adscripción a la vanguardia histórica y otra, relacionada con la aproximación que hace este texto a la problemática del surgimiento del petróleo en nuestro país (Venezuela). Con respecto a esto último nos interesa subrayar cómo Mene recrea toda una mitología e imaginario del petróleo y cómo aborda los fenómenos de la violencia y la modernización que la exploración y explotación del petróleo traen consigo. Â