Investigar la Sombra para Pasarla en Claro - Fuenmayor, Víctor (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Â <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A partir del poema de Octavio Paz “pasado en claro” se plantea la poética como elaboración del cuerpo en las proyecciones materiales y simbólicas posibles: palabra, arte, pensamiento. Un paralelismo entre lo poético y las preocupaciones de las ciencias humanas contemporáneas comienza por la investigación de la estructuración de la corporeidad en sus procesos: sincronización cenestésica individual, sincronización kinésica por partituras culturales no escritas y, más allá da las diferencias, los principios transculturales comunes a la humanidad. El poema de Paz encuentra los ecos en las ciencias contemporáneas revelando la poesía como conocimiento y la poética del conocimiento en las ciencias humanas.