José Martí: Narrar desde el Periodismo - Núñez Rodríguez, Mauricio (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La doble naturaleza de la crónica como género periodístico le permite a los autores Â Â Â Â Â narrar y reflexionar sobre el núcleo noticioso seleccionado. El trabajo de reportero de José Martí en los Estados Unidos puede considerar se una expresión de sus dotes de Â Â Â narrador y una significativa sección dentro de su obra narrativa. Y, precisamente, esa es la idea predominante en estas aproximaciones exegéticas: deslindar, caracterizar y estudiar la naturaleza narrativa de estas obras de Martí y comprobar cómo va ría la Â Â Â Â Â Â Â estrategia discursiva en dos conjuntos de crónicas a partir de la diferente naturaleza del núcleo noticioso seleccionado en cada caso, es decir, no sólo apuntar la evolución o Â cambios que se experimentan entre un conjunto y otro, sino también, las diferencias o Â características propias de cada una de las piezas que los integran.