El ciberespacio en la imaginación de Jorge Luis Borges y Julio Cortázar. - Montiel Spluga, Leisie; Pirela Morillo, Johann (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este trabajo tiene como propósito completar el desarrollo del pro- yecto de investigación titulado Prefiguraciones del ciberpacio en la narrativa de Jorge Luis Borges y Julio Cortázar. Tomando como referencia algunas nociones teóricas y de crítica literaria abordadas en los dos primeros artículos que publicamos sobre el tema y otras que ahora consultamos de Michel Foucault (1978), G. Frigerio y G. Diker (2005), Mario Goloboff (1998) e Ilinca Ilian Taranu (s/f), nos concentramos en revisar aquellos textos borgesianos y cortazarianos donde es posible apreciar ”“incluso gráficamente”“ las prefiguraciones del mundo de la In- ternet. Cuentos como “El Aleph” y “El libro de arena”, de Jorge Luis Borges, o una novela como Rayuela y el cuento “Anillo de Moebius”, de Julio Cortázar, ofrecen ejemplos interesantes de “técnica literaria” que nos permiten considerar esos textos como fundacionales de lo que será, en nuestros días, la experiencia de navegar en el ciberespacio des- de cualquier lugar y a cualquier hora, gracias a las nuevas tecnologías con que hoy contamos.