Identidad narrativa y oralidad: El discurso del “otro” en la novela Piedra de Mar de Francisco Massiani. - Ascanio, Celiner (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Este artículo propone una lectura de la novela Piedra de Mar de Francisco Massiani como espacio narrativo en donde tiene lugar una nueva posibilidad de enunciación. Dicha enunciación contempla la inserción de ciertos aspectos que hacen de la novela un texto que contrasta con las obras más representativas del sistema literario de la época-década de los setenta-. Entre estos aspectos, el problema de la escritura, la oralidad, la identidad narrativa -la representación del “otro”- se proponen como centro de un discurso literario que busca una nueva producción de sentidos, un nuevo lenguaje y un nueva manera de abordar, no sólo la ficción sino también el papel del escritor dentro de un contexto literario marcado por una serie de cambios, entre los cuales resalta el fenómeno del boom latinoamericano. Nos centramos así en el problema de la escritura, de la oralidad y de la identidad narrativa como los principales elementos de este análisis con el fin de establecer un diálogo con respecto a la novelaya la literatura de la época.