Novela y Exclusión Social: una introducción de sus principios y características. - Medina, Jesús David; Vílchez, José Gregorio (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Novela y exclusión social: una introducción de sus principios y características tiene por objetivo describir las características de novelas del siglo XX que presentan como tema común la exclusión social de uno o de varios de sus personajes. Esta caracterización se estableció a partir de los conceptos de otredad y ajenidad. Es así como se determinó que las novelas La canción de Salomón de Toni Morrison, El mestizo José Vargas de Guillermo Meneses y Desgracia de John Coetzee presentan personajes que renuncian a “lo propio”, a su cultura y valores, para aferrarse a “lo otro”, a la cultura ajena. En el presente trabajo sostenemos que este tránsito de los personajes novelescos de una a otra cultura es característico de un tipo de novela propio del siglo XX, par- tiendo de la inserción de estas obras en el contexto evolutivo expuesto por Pavel (2005) sobre el género novelístico.