El proyecto literario de Orlando Araujo. - Flores Sangronis, Yraida (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Este trabajo es un acercamiento a la narrativa del escritor barinés Orlando Araujo. El estudio realizado a los ensayos de crítica literaria y a su corpus ficcional constituyó la orientación metodológica para describrir los principales aspectos temáticos que caracterizan sus obras. En ellas el lugar de refugio, la nostalgia, la muerte, la soledad, los viajes y la violencia son los aspectos recurrentes que están presentes en su ejercicio escritural, el cual permite revelar a un hombre comprometido con la realidad de sus tiempos y con los mundos posibles que recrea. Par- tiendo de este enfoque, los planteamientos teóricos de Paulo Freire (1997), Vygotsky (1979), Matthew Lipman (1998) y Gaston Bachelard (1982), armonizan con la visión de mundo que este escritor expone en su producción literaria. De ahí que en sus obras el aspecto crítico y creativo constituye un factor decisivo en la reflexión autónoma del individuo sobre sus propias experiencias y pensamientos.