El amor como discurso de la postmodernidad en “Arráncame la Vida” de íngeles Mastretta - Arenas Saavedra, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El presente trabajo de investigación es el producto de la revisión de la escritura de una serie de narradoras latinoamericanas de los años ochentas, las cuales interpretan al mundo a través de una nueva perspectiva, encontrando en el marco de la postmodernidad razones más que suficientes para su constante manifestación. Analizaremos esta vez la obra de la escritora mexicana íngeles Mastretta, quien a través de su novela “Arráncame la vida”, refleja los cambios de la sociedad mexicana post-revolucionaria y cuya narrativa puede ser ubicada en lo que se ha denominado literatura del post-boom o literatura postmoderna. El tema central de nuestro análisis será el tratamiento del amor como discurso y como referente histórico social y cultural del entorno de la mujer latinoamericana en los albores del siglo XX.