La narración como generadora de ficción en Hasta no verte Jesús mío - Hernández Palencia, Juan Carlos (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2016)
El presenteÂ es el resultado parcial de un trabajo de investigación ya finiquitado, que partiendo de la narratología, la focalización y las características estilísticas como categorías de análisis literario, pretende explicar la forma como se generan, además de los niveles de sentido, los grados de ficcionalidad durante el ejercicio de lectura. Toma como punto esencial de referencia los planteos realizados por Gerard Genette (1989) aunque también se remite a Shlomith Rimmon Kennan (1989), Roland Barthes entre otros; herramientas teóricometodológicas con las que se ha analizado el discurso de la novela de Elena Poniatowska Hasta no verte Jesús mío (1985). A partir de esto se ha observado que lasÂ diversas formas y relaciones discursivas establecidas en el relato literario, a partir de las formas enunciativas del narrador en relación con las formas de focalización, son las determinantes de los grados de ficcionalidad generados en el lector, pues sin que esto lleve a un grado de alucinación de la realidad, es posible traer al presente, incluso,Â a los muertos del pasado.