Escrituras del yo e identidad:autobiografía y autoficción - Tornero, Angélica (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
Desde hace veinte años, por lo menos, las escrituras del yo han irrumpido en la escena literaria de manera palmaria en el ámbito occidental. Evidentemente, no comienza aquí el interés por este tipo de aproximaciones.Las escrituras en primera persona, relacionadas con la vida y experiencias del autor, han estado presentes en distintos momentos de la historia, con distintas configuraciones y formas de recepción. En este artículo se explora el fenómeno de las escrituras del yo, en relación con la identidad, en dos momentos: el de la eclosión del yo y el de la desaparición del yo. El objetivo es analizar cómo, en el primer momento, al supeditar la idea de verdad a la de sinceridad, el yo deja de ser conciencia que conoce científicamente para convertirse en un yo lábil, pero, paradójicamente, preponderante. En el segundo momento, se analiza cómo, a partir de la idea de autoficción, se cuestiona al sujeto y la identidad, lo que fortalece la tesis de que el lenguaje es el mundo, y, paradójicamente, vigoriza la existencia