Escuela actual: Conocimiento que no emociona, una perspectiva desde la enseñanza de la literatura - Nicholls Anzola, Miguel Ángel (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Este artículo parte del trabajo doctoral denominado “Correlaciones entre el mundo de la vida, la literatura y la formación”, cuyo problema de investigación central fue el de indagar acerca de la posibilidad de concebir la enseñanza y aprendizaje de la literatura como una experiencia vital, desde una perspectiva fenomenológica que permita una construcción del sujeto desde el reconocimiento del otro en el aula en su otredad. La investigación fue de carácter teórico- documental, aplicando el método fenomenológico en la interpretación de textos y en las experiencias de aula. El resultado principal de esta indagación corrobora que la escuela se ha convertido en un escenario teatral, en un simulacro en los términos de Baudrillard, donde ni estudiantes ni docentes hallan dinámicas que motiven a la formación de humanidad ni el reconocimiento de la otredad.