“Doña Inés Contra el Olvido” a la Luz de los Críticos - Quijada Rincón, Julio (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Doña Inés contra el olvido establece el concepto racial constante en íšslar, Gallegos, Meneses y otros, toda vez que es una pieza clave para entender la historia venezolana a partir de nociones básicas de raza, patria, letrado y comunidades imaginadas. La voz espectral de doña Inés teje una discursividad mágica y real: su denodado combate por los valles y hondonadas de Curiepe en el estado Miranda, su lucha que parte de un rincón polvoriento de olvidos, su acaecer en pos de sus sueños, el arma de la palabra para romper los silencios y unir las piezas sueltas de la historia patria