El Escritor Venezolano del Siglo XIX y Comienzos del XX: el Narrador que Cuenta la Historia - Arenas Saavedra, Ana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación titulado: ";La Literatura y el Escritor Venezolano: Paradigma de totalidad en la significación de la realidad socio-cultural venezolana";. Es el análisis de la realidad socio-literaria del escritor de la Venezuela de finales del siglo XIX y comienzos del XX. El intelectual venezolano trata de reflejar la realidad circundante a través de su escritura. La literatura que había sido un mero ejercicio académico, pasa a ser en la segunda mitad del siglo XIX, vivificada por el liberalismo, un acto vital pero también de compromiso. Los intelectuales se sentían responsables de la libertad y el progreso de la sociedad venezolana. Pretendemos describir a través de la crítica, la verdadera visión del mundo de algunos de nuestros escritores representativos de ese período(1812-1920) y su vinculación en el proceso histórico literario venezolano.