El General en su Laberinto: Posmodernidad y Archivo - Mandrillo, Cósimo (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En este trabajo, Cossimo Mandrillo, considera las diversas perspectivas críticas acerca de la novela de Gabriel García Márquez: ";El General en su Laberinto";, entre ellas, las de Julio Ortega, quien cataloga a la obra de Historiográfica y llega a inscribirla dentro de lo que él denomina ";la historiografía barroca";, la de Isabel Vergara, y Michael Roth, entre otras. Así mismo analiza el discurso literario partiendo del tratamiento de lo histórico, de la intertextualidad como recurso del autor para llegar a una autorreflexividad interna y en la Teoría del Archivo, la cual se funda en ";el recurso paródico"; y en la ";acumulación caótica de textos";, para establecer así, la relación con la corrpución posmoderna de la literatura.