Un Recorrido por el Romanticismo Sentimental en la Novelística Venezolana del Siglo XIX. "Guillermo", de Francisco Betancourt Figueredo, una Novela "Unica" - Larrazábal, Osvaldo (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Dentro del contexto académico universitario el desconocimiento de la novelística venezolana del siglo XIX es evidente. En Venezuela y con respecto a la novelística, se produjo un interesante material narrativo que abarcó variados aspectos de la vida nacional. Las investigaciones realizadas hasta ahora presentan un cuadro de Setenta y cinco novelas publicadas desde 1842, con la aparición de Los mártires, de Fermín Toro, que se considera como la primera novela escrita y publicada por un venezolano. El rescate crítico e informativo sobre esas novelas se hace imprescindible si se quiere formular una historia de las mismas dentro del contexto narrativo nacional. Como un aporte a ese rescate e interpretación crítica este trabajo supone una revisión de los orígenes generales del Romanticismo, de su aparición en la novelística hispanoamericana, de los cambios regionales que se produjeron de acuerdo a las diferentes idiosincrasias y de la determinación conceptual entre algunas derivaciones del ";gran romanticismo";. Para ello se ha escogido la novela Guillermo (1894), de Francisco Betancourt Figueredo, como emblemática de nuestro romanticismo sentimental dentro de un marco definitorio de sus valores estéticos.