De lo Absoluto a lo Relativo: Dos Planos de Lectura en "Yo el Supremo" - Sosa Silva, Maylen (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Esta novela de Augusto Roa Bastos plantea múltiples lecturas, de las cuales se siguen dos en el presente trabajo, una que permite visualizar la pugna en el texto entre el El o figura del dictador (lo absoluto), y el YO o figura del hombre (lo relativo). El texto se va desarrollando a través de las voces de estos dos sujetos que habitan un mismo personaje. A la par de estas dos voces, el libro presenta varios fragmentos de otras obras (la intertextualidad) entremezcladas en el fluido narrativo, y seguimos cuatro de estas resonancias; la de Borges, la de Mallarmé, la de Rilke y la de Platón. Esta última lectura permite visualizar como el texto absoluto lineal se ve atacado desde su estructura interna por estas citas indirectas, que al igual que las citas directas insertadas, presentan una relativización de las verdades o afirmaciones dadas en el texto lineal.