La Tregua de Mario Benedetti - Quintana Tejera, Luis (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El tema que abordaremos en el presente ensayo tiene que ver con la novela de Mario Benedetti, La tregua, publicada por primera vez en Montevideo en 1960 y que adquirió a partir de ese momento un amplio reconocimiento de la crítica, así como también despertó el placer de un público lector sediento. En ella el personaje -desde una perspectiva predominantemente autodiegética-, narra su historia, cuenta la diégesis de un hombre viudo y con tres hijos que-próximo a jubilarse-, encuentra en el amor de una joven de veinticuatro años el re-verdecer de sus mejores momentos. El problema del abismo generacional se abre también como un profundo abanico en la medida en que Martín Santomé está muy lejos de comprender la problemática de sus hijos y cuando lo intenta falla rotundamente, choca contra una pared en donde los jóvenes de alrededor de veinte años, ven -en su padre cincuentón-, un modelo fracasado e inoperante de hombre. En fin, este diario de un hombre mayor analiza la perspectiva del alma huma-no desde los diferentes enfoques que los personajes autorizan, para concluir en un verdadero drama en donde la imagen de la tregua cobra su verdadero significado.