Rafael Cadenas o "Desde un Oscuro Jardín" - Hernández, María Lourdes (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En este trabajo se ha hecho una lectura de ";Gestiones";, 1992 y ";Antología"; de Rafael Cadenas, 1966 (selección y prólogo de Luis Miguel Izava). En estos poemas prevalece el compromiso del poeta consigo mismo y con el hombre que somos todos. Con un lenguaje vestido de intensas metáforas, pero desnudo de convencionalismos, el poeta emprende la búsqueda de un sentido a la existencia. Sus únicas compañeras de viaje son: una lucidez extrema y una sensibilidad exquisita frente al más insignificante signo humano. A Cadenas le inquieta, fundamentalmente, ";la pregunta sobre el sentido de esa constancia que inscribe letras en el gran hueco";(1992:151).