Exégesis del Discurso de J. M. Briceño Guerrero - Fleires Bastidas, Nulibe (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El tema de este artículo es la exégesis del discurso de José Manuel Briceño Guerrero. Las múltiples voces que conforman el discurso provienen de una sola conciencia que utiliza al lenguaje literario para expresar sus reflexiones sobre el lenguaje desde los ámbitos de la filosofía y la lingüística. El discurso de este escritor venezolano es uno de los más significativos de la literatura venezolana contemporánea, debido a la originalidad de crear un discurso literario, cuyo centro es el len-guaje y la reflexión sobre la manera de aprehender el mundo a través de él. Se abordará la literatura desde el lenguaje, ese fenómeno humano inevitable y hermoso que hace posible la comunión entre seres huma-nos, al tiempo que crea un espacio lingüístico en el cual el ser humano es, se encuentra consigo mismo y con el otro.