Romanticismo y Actualidad - Núñez Nava, Rosa Virginia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El romanticismo está entendido como la escuela literaria que se inicia en el siglo XVIII, especialmente en Inglaterra y Alemania, se ex-tiende a toda Europa y América en el siglo XIX agotándose hacia 1850,y cuya característica esencial es el predominio de la sensibilidad y la imaginación, en contra de la preeminencia de la razón. A través de un estudio analítico de este movimiento en su época, así como de las corrientes actuales, una comparación entre ambas puede dar luz a la interrogante planteada: Â¿es posible el resurgimiento del romanticismo? América Latina sirve de límite territorial para explanar el punto de la narrativa actual, y a partir de aquí revisar el resurgimiento de los modos literarios. Con un estudio básicamente documental, la elucubración teórica permite vislumbrar un nuevo modo de expresión cultural, directa-mente inspirado en los graduales cambios del pensamiento humano.