Tantas Veces Bryce - Narea, María (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Tantas veces Bryce es un análisis de la novela de Alfredo Bryce Echenique titulada Tantas veces Pedro. El título de este trabajo intenta parafrasear a un escritor que concibe imaginarios utópicos a partir de la experiencia personal y cuyo universo narrativo se funda en la risa, la ironía y la parodia, recursos que le sirven para reconstruir una memoria fragmentada a lo largo de su prolífica bibliografía. Podría casi decirse que toda su obra (la ficcional y las antimemorias) es un solo libro en el cual la voz del narrador emprende un largo viaje hacia el fondo de sí mismo. Lo más significativo de su verbalización -bien sea en sus novelas o en las entrevistas- es que los linderos entre la realidad y la ficción parecen desvanecerse y el lector -que intenta asirse a la palabra escrita- se pierde en las trampas de la ambigüedad entre el personaje y la persona. Sin embargo, quien triunfa a lo largo del vasto periplo bryceano es la imaginación. En este sentido, esta investigación aborda someramente cuatro tópicos de la obra de Bryce: la imaginación, el héroe paródico, la ironía y el análisis de la novela mencionada.