Â«Amar y Ser AmadoÂ»: Â¿Clave del Discurso Autobiográfico Borgeano? (Análisis de la Autobiografía) - Renaud, Maryse (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Â¿Qué espera realmente el lector de la Autobiografía de Borges? Algo más, desde luego; que el consabido mito de un Borges escéptico y frío, de crepitante inteligencia, que el mismo autor y la crítica de los años 60 contribuyeron a difundir. La lectura de este texto ”“y éste será nuestro postulado- surge menos de un afán de elucidación racional de la vida y obra de Borges, el pionero, el vanguardista, el sofisticado intelectual de renombre internacional de que tanto se enorgullece la Argentina, que de un deseo inconsciente de perdón y reconciliación del lector con el autor, con el hombre total, apreciado pese a su dudosa ideología. El pacto autobiográfico se funda aquí, como nos lo enseña la Autobiografía, en una doble necesidad de amor: la de un autor más emotivo de lo que aparenta -el pathos ocupa en su obra un lugar nada desdeñable-, y la de un lector enternecido por la inesperada revelación de la vulnerabilidad del maestro.