Tradición y Renovación en el Pensamiento de Pedro Henríquez Ureña: Seis Ensayos en Busca de Nuestra Expresión (1928) - Guerrero Guerrero, Eva (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Â  El artículo aborda la problemática de la expresión americana a través de la obra Seis ensayos en busca de nuestra expresión del ensayista dominicano Pedro Henríquez Ureña. Se realiza un estudio de los componentes esenciales de los artículos de dicha obra y de los aspectos que de acuerdo con el pensamiento ureñiano han sido significativos en la identidad hispanoamericana. El recorrido por las claves de esta obra nos revela los particulares aspectos del “americanismo” de Henríquez Ureña y ofrece un desafío a los postulados de otros autores que se habían basado en La decadencia de occidente de Â Spengler para construir a partir de ella las nuevas bases de la cultura hispanoamericana. En este sentido, el pensamiento de Pedro Henríquez Ureña ofrece Â una propuesta estética alternativa en torno a la tradición y la cultura hispanoamericana. Â  Â Â  Â