Investigar la Sombra para Pasarla en Claro - Fuenmayor, Víctor (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Â  A partir del poema de Octavio Paz “pasado en claro” se plantea la poética como elaboración del cuerpo en las proyecciones materiales y simbólicas posibles: palabra, arte, pensamiento. Un paralelismo entre lo poético y las preocupaciones de las ciencias humanas contemporáneas comienza por la investigación de la estructuración de la corporeidad en sus procesos: sincronización cenestésica individual, sincronización kinésica por partituras culturales no escritas y, más allá da las diferencias, los principios transculturales comunes a la humanidad. El poema de Paz encuentra los ecos en las ciencias contemporáneas revelando la poesía como conocimiento y la poética del conocimiento en las ciencias humanas.