La Casa Caramelo de Miguel James - Valero, Arnaldo E. (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Â  El presente ensayo ha sido escrito con el propósito de señalar cuáles son las coordenadas estéticas que rigen la producción literaria de Miguel James, que abarca desde Mi novia Itala come flores (1987), el primero de ocho poemarios, hasta Sarita Sarita tú eres bien bonita (2004), su iniciación como novelista. Así pues, a partir de una lectura de Nietzsche, será posible demostrar que la totalidad de la producción de Miguel James es consustancial a la sabiduría dionisíaca; por eso, en cada uno de sus libros prevalecerán como constantes e ideales la demencia antisocrática, la amoralidad Â anticristiana, la veneración de la belleza femenina y, por sobre todas las cosas, Â afirmación del deseo de vivir en libertad.