Leer y escribir en el hogar y en la escuela. - Figueroa Rodríguez, Margarita; De Rugeriis, Romina (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Leer y escribir en el hogar y en la escuela es el resultado de las experiencias obtenidas desde el proyecto ELEVO: Escuela para Lectores Voluntarios; el cual se inició en 2009 en la E. B. N. íngel ílvarez Domínguez de la ciudad de Maracaibo y que fungió como proyecto de Servicio Comunitario para los estudiantes de la Escuela de Letras, de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia, durante el período 2009”“2010. En esta oportunidad, se reflexiona sobre el Taller de Lectura y Escritura, realizado para los alumnos de 6to grado, en la U. E. Colegio San Francisco de Asís de la ciudad de Maracaibo, durante el período escolar 2010”“2011. Los ejercicios de escritura que se incluyen son muestras que permitirán insistir en el llamado a sensibilizar y vivenciar significativamente el aprendizaje de la literatura, la lectura y la escritura en el aula; así como la importancia de continuar y sostener la experiencia lectora y el estímulo a la producción escrita, más allá de las implicaciones valorativas de la evaluación académica. De la misma manera que leer y escribir posibilita en los seres humanos el compensar su necesidad de lograr objetivos y conquistar metas que comienzan por lo personal, y que en la urgencia de trascender, desemboca en la interacción con los otros. Se ha contado con los trabajos de Rupérez (2007); Chambers (2007); Hillman (2005), Cassany (2004), Echeverría (1998) y Lipman (1998) como referencia teórica de esta experiencia.