Pericias donjuanescas en los tiempos del cólera. - Estrada, Oswaldo (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Aunque mucho se ha escrito sobre el romanticismo que impregna las páginas de El amor en los tiempos del cólera (1985), mencionando siempre de pasada el “donjuanismo” del protagonista, hasta ahora no existe un solo estudio crítico que compare las figuras de don Juan y Florentino Ariza. Tomando en cuenta la práctica novelística de García Márquez, así como los estudios más recientes con respecto a esta obra, en mi trabajo rastreo las diferencias y semejanzas que considero más sobresalientes entre ambas figuras literarias.