“La luz es como el agua”: El lector de un cuento peregrino. - Tornero, Angélica (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En este artículo exploro la relación entre las estrategias literarias del texto y los actos de lectura, que sustenta la constitución del sentido en “La luz es como el agua” de Gabriel García Márquez. Parto de la idea de que este relato se organiza fundamentalmente en términos de un mundo maravilloso, que llamo imaginacional-ficcional, y que los elementos de la realidad cotidiana, desde luego ficcionalizados, tienen la finalidad de crear un pacto de lectura de una historia posible. Exploro asimismo la manera en que la metáfora del título, como estrategia de negación del saber del lector, lo guía en la comprensión de este mundo posible.