José Sanchis Sinisterra: construcción dramática y significado en Lope de Aguirre, Traidor. - Salazar, Sor Elena (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
José Sanchis Sinisterra (1940), es uno de los más importantes dramaturgos e investigadores españoles de la denominada generación del setenta. En 1996 va a producir una obra que nos remitirá a un momento histórico de la realidad americana, cuando dramatiza Lope de Aguirre, traidor, donde contará la trayectoria y las vicisitudes de la famosa expedición de El Dorado, conocida también como expedición de Los Omaguas y que se desarrolló en 1561. Tomando como centro del drama la figura histórico-mítica de Lope de Aguirre, Sanchis construye su obra a través del recuerdo de nueve dramatis personae, quienes ofrecerán una visión estereoscópica muy particular de los acontecimientos trágicos de la famosa expedición. Para la elaboración de la pieza, el autor parte de los textos cronísticos, a los que da nueva naturaleza. La heterogeneidad de partes y textos que conforma el discurso dramático de Lope de Aguirre, Traidor está constituido por la “Aclaración”, “La escena”, una “Obertura”, la carta fragmentada de Aguirre dirigida al rey Felipe II y tres discursos corales interpretados por los protagonistas delos monólogos. La escritura de Lope de Aguirre, traidor no desatiende algunos planteamientos filosóficos que se plantea el dramaturgo en el manifiesto del Teatro fronterizo (1977), especie de teoría teatral donde una de las áreas de investigación estaba destinada a la naturaleza del texto dramático. La confección de LAT se distingue de partes y textos que permite también inferir una reflexión crítica que considera desde la obra dramática hasta la obra teatral o espectacular.