La segunda salida del Quijote en El general en su laberinto de García Márquez. - Rozotto, David (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El general en su laberinto (1989) de Gabriel García Márquez ha recibido una amplia atención crítica. Los diversos estudios han señala- do, sin ofrecer mayores detalles, la dimensión quijotesca del Bolívar de García Márquez. Sin embargo, no se ha estudiado el alcance de la reescritura del Quijote presente en la novela. La obra es una parodia, una reescritura con distancia crítica, en la que el personaje de Bolívar sigue un transcurso que, si bien se apoya en numerosas fuentes historiográficas, tal como lo señala el autor en el epílogo, también está orientado por la trayectoria del Quijote de la segunda salida. Propongo dilucidar la escritura de un Bolívar quijotesco que le permite al autor desmitificar la figura fundacional, desdibujar los límites entre ficción e historia, subrayar el papel de la imaginación en la construcción del mito y criticar el papel de las historiografías nacionales.