El melodrama cinematográfico mexicano en Melodrama de Luis Zapata. - Tornero, Angélica (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
En este ensayo se explora la manera en que Luis Zapata combinó el melodrama cinematográfico mexicano en la escritura literaria, en la novela titulada Melodrama. El análisis se realiza en dos dimensiones. Por un lado, se explora la forma en que las características principales del género cinematográfico son retomadas en la novela. El objetivo es mostrar cómo, al insertar el tema de la homosexualidad en el esquema del melodrama cinematográfico tradicional, el escritor desestabiliza el propio género y pone en cuestionamiento sus límites. Por otro lado, se exploran los mecanismos utilizados para introducir el discurso del guión cinematográfico en el literario para crear un híbrido, que no es ya ni guión ni novela. Con ello, ambas identidades quedan cuestionadas y el lector se enfrenta con una narrativa novedosa, que modifica su saber, sedimentado por la tradición.