Â¿Existe la construcción de un discurso racista en los textos escolares venezolanos?. - Camocho Valbuena, Adriano (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Aun cuando vivimos en un mundo multicultural parece existir la posibilidad de rechazar la aceptación del otro. No sólo los grupos racis tas son responsables, nuestros libros de escuela presentan distintas es trategias para mitigar a quienes son llamados ";minorías";. El propósito general ha sido la práctica y ejecución de una oferta que se traduce en un proceso de aculturación que influya en la organización cultural, geo gráfica y económica de los pueblos, a través de los textos escolares ve nezolanos convertidos en meros reproductores de la desigualdad social bajo el camuflaje de ";libros para el estudiante";. El discurso de los tex tos consolida una de las bases en la representación de los pueblos y en la reproducción de una imagen de superioridad de uno sobre otro. Las distintas informaciones que transmiten contribuyen a la representación de las culturas, de allí que deberían manejar los contenidos con objeti vidad y veracidad.