El realismo mágico de Juan Rulfo y su paralelismo con Caballero Bonald - Sánchez Salas, Gaspar (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El presente texto trata sobre el paralelismo de dos autores que han cultivado magistralmente el llamado “Realismo Mágico”, desde dos ópticas distintas y en dos países diferentes pero con líneas convergentes, Juan Rulfo en México y Caballero Bonald en España. Relaciono las obras más relevantes de ambos deteniéndome minuciosamente en la técnica empleada por los dos escritores y muestro ese -a mi entender- paralelismo tratando de llegar a conclusiones que considero curiosas e incluso interesantes para cualquier lector amante de la literatura -hispánica. Trato en mi artículo el tema de la muerte en ambos literatos, el tema geográfico, el tiempo, la psicología de algunos personajes... Caballero Bonald es el máximo exponente de la llamada Generación de los 50 en España, injustamente infravalorado -a mi entender- a pesar de que ha cultivado como nadie ese género sin parangón: el mencionado Realismo, con tintes realmente sutiles y personales que le otorgan una inigualable originalidad, aunque también es cierto que algunos de esos tintes pueden poseer rasgos coincidentes en algunos aspectos, que dejo perfectamente reflejados en este ensayo, con el gran escritor mexicano Rulfo. El resultado es el ensayo que os doy y que me sirve como base para seguir profundizando en este sentido.