Cinco grupos de la vanguardia marabina - Ortega Navarro, Manuel (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El presente artículo establece el estudio de cuatro grupos de la vanguardia literaria y artística en Maracaibo, en los años sesenta. En él se abordan los grupos: “Vertical 9”, “Cal y Agua”, “La Mandrágora”, “Seis Contra la Rosca” y “Las Hormigas Cabezonas”. Se han elegido cinco grupos que. repercutieron con importancia en la vida cultural de la ciudad. El propósito es ordenar, clasificar y describir acontecimientos en los diferentes casos. De igual forma, se han trascrito los manifiestos en la mayoría de los grupos abordados, considerando su importancia como documentos históricos y estéticos. La vanguardia marabina presenta su momento importante en los años sesenta, coincidiendo con una serie de sucesos que enmarcarían la historia de nuestro país, así escritores y artistas, se agruparon para formar cohesión con proclamas y manifiestos de compromiso político, social y estético.