Senel Paz: de la narrativa al guión de cine - Ferrera Vaillant, Juan Ramón (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Es imposible hacer un recuento de la narrativa revolucionaria sin mencionar a Senel Paz. Dentro de la misma ocupa un lugar de privilegio y como tal se le recoge en los trabajos que han llevado a cabo diversos críticos. Sus méritos literarios los ha obtenido con títulos como El niño aquel, libro de cuentos que en 1979 obtiene el Premio David, Un rey en el jardín, novela con la obtiene en 1983 el Premio de la Crítica y sobre todo El lobo, el bosque y el hombre nuevo, con el que obtiene en 1990, por primera vez para un narrador cubano, el importante Premio Internacional de Cuentos Juan Rulfo que otorga Radio Francia Internacional. Este relato ha sido editado en 20 países y 11 idiomas y cuenta con cerca de 20 versiones teatrales en distintos países, cinco de ellas cubanas A su producción literaria, hay que añadir el hecho de que Senel Paz es el más consistente guionista del cine cubano, único que ha inspirado tres filmes con relatos suyos: Una novia para David, La fidelidad y Fresa y Choco late; así como ha realizado tres relevantes guiones para iguales filmes de realizadores españoles. A pesar de la trascendencia de este autor, no se ha intentado una periodización de su obra, ni se ha escrito lo suficiente acerca de su vida artística. Llama la atención, también, lo escaso del número de trabajos dedicados al análisis de su relación con el séptimo arte. Por eso, este trabajo profundiza en la vida y la obra literaria y como guionista de Senel Paz. Es importante que se realice un estudio detenido de estos aspectos, pues pueden encontrarse aportes significativos, que no han recibido la misma atención de la crítica.