Visión sobre el personaje en La misteriosa desaparición de la marquesita de Loria, de José Donoso - Chirinos Colina, Orlando José (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Sin negar que el estudio de la novela actual presenta para su abordaje, legítimos, variados y pertinentes elementos, cierta crítica especializada en la ficción literaria ha dedicado considerable espacio a uno en especial: el personaje, que no por discutido se ha vuelto menos complejo ni menos atrayente como objeto de análisis en la ficción. Vía valedera, y procedente, para su examen integral, una lectura ecléctica permite una visión más amplia, profunda y cercana a la esencia del ente en cuestión y a su tratamiento narrativo, en la obra La misteriosa desaparición de la marquesita de Loria, del escritor chileno José Donoso.