Los juegos con el tiempo en algunas novelas y relatos hispanoamericanos - Sánchez Vega, Rosaura (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El objetivo de este estudio es examinar obras narrativas caracterizadas por un novedoso modo de ensamblar el tiempo para establecer las relaciones entre ese ensamblaje y una concepción cualitativa del tiempo que repercuten en las significaciones de los textos tratados. Se examinan tres novelas y tres relatos hispanoamericanos y se determinan los mecanismos textuales del tiempo en cada texto. Sobre la base de teóricos de la modernidad, se concluye que el peso sustantivo otorgado al tiempo incidente sobre las significaciones, deriva de una conciencia crítica modernista sobre el tiempo y del experimentalismo de la vanguardia literaria.