Horror y terror en Un vampiro en Maracaibo de Norberto José Olivar - Campo, Yadi (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2016)
En este trabajo se analiza la presencia del horror y el terror en la obra Un vampiro en Maracaibo (Olivar, 2009) vistas como dos categorías cuyas características difieren entre sí. Al mismo tiempo, se demuestra que Olivar requirió de descripciones que aunque no se apegaron por completo a la imagen del vampiro literario tradicional, debieron corresponderse de algún modo a la idea o imaginario colectivo que se tiene sobre este clásico personaje. Para ello se partió de las definiciones del vampiro que han hecho Siruela (2001), Jackson (1999) y Vitallini (2007); para luego diferenciar al horror del terror según las posturas de Pulido (2004). Finalmente, se concluye que la preeminencia del vampiro dentro de la novela tiene como objeto demostrarnos la vigencia que tiene hoy día la presencia del mal.Â