Los papeles de miranda del escritor argentino Mario Szichman; del acontecer histórico al acontecer de la novela - Linares Simanc, Juan Joel (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2017)
La novela histórica que hacia finales del siglo pasado había consolidado mecanismos para establecer una versión de la historia, pudiera estar permitiendo que esta misma logre consolidar un espacio cuyo centro sea precisamente la otra historia desde el campo de la imaginación. En este sentido, la novela Los papeles de Miranda,(2000), del escritor argentino Mario Szichman (1945), parece indicar tales hallazgos en torno al discurso que se ha tejido en relación a su versión que es a nuestro entender una poética del sentido a partir del discurso de la imaginación. La novela recorre, desde la historia como documento fiel y exacto los diversos acontecimientos que se dieron durante los procesos de independencia, y de cómo estos se vuelcan en un discurso ficcional para generar otras versiones, acaso las otras miradas sobre este interesante discurso con referentes históricos de reciente aparición. Además, esta novela intenta desarrollar la desacralización de un personaje heroico, al mismo tiempo, permite la desmitificación de la propia historia como centro del poder