Procesos discursivos de la independencia - Molero de Cabeza, Lourdes; Parra, Reyber; Medina, Jesús (Revista de la Universidad del Zulia)
El presente trabajo tiene como objetivo general analizar las estrategias conceptuales, lingüísticas y discursivas utilizadas en algunos documentos oficiales (históricos) relacionados directamente con el proceso independentista venezolano. Los documentos contemplados en este análisis son: el acta del Ayuntamiento de Caracas el 19 de abril de 1810, la respuesta dada por la Junta de esta ciudad a la Regencia de España el 3 de mayo de 1810 y el Acta de la Independencia de 1811. El marco teórico está articulado dentro del campo multidisciplinario del análisis del discurso, contemplando los siguientes autores: Van Dijk (1980, 1994, 1999), Adam (1992), Charaudeau (1992, 2005), Pottier (1987, 1992 y 1993) y Molero y Cabeza (2007, 2009). Se pudo comprobar, finalmente, con el recorrido por los niveles: lógico conceptual, lingüístico y discursivo que en los referidos documentos se distinguen dos ejes temáticos: la situación de crisis que produce el desarrollo posterior de los sucesos proindependentistas y la propuesta de cambios que justifican estos sucesos. Los acontecimientos proindependentistas estuvieron marcados lingüísticamente, en el Acta de 1811, por la presencia de un “nosotros” comprometido directa y abiertamente con la legitimación política de los nuevos tiempos por venir, lo que implicó estrategias discursivas de legitimación de los habitantes de la provincia y estrategias de deslegitimación de la Regencia de España.