Complejos catiónicos de rutenio conteniendo ligandos fosfinas: síntesis, química de coordinación y uso como catalizadores en síntesis orgánica - Rosales, Merlín; Pirela, William; Molina, Karely (Revista de la Universidad del Zulia)
En este trabajo se sintetizaron una serie de complejos mono- y dicatiónicos de rutenio, tales como [RuH(CO)(NCMe)2(PPh3)2]+, [Ru(NCMe)3(PPh3)3]2+,[Ru(NCMe)2(dppe)2]2+, [RuCl(NCMe)2(trifos)]+ y [Ru(NCMe)3(trifos)]2+, los cuales se caracterizaron por medidas de conductividad y por métodos espectroscópicos (IR y RMN). Estos complejos resultaron poseer una química de coordinación muy rica y mostraron ser precursores catalíticos para una serie de reacciones orgánicas de interés sintético e industrial, tales como la hidrogenación de sustratos insaturados y la hidroformilación de olefinas.