La Matrona Majestuosa cuenta la historia patria de Venezuela en la Primera República - Ríos Fernández, Mariángela (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Este artículo surge de la investigación “Identidad visual de la nación venezolana decimonónica. Propuesta metodológica”. El objetivo que se pretende en este es (desde el método interpretativo de la hermenéutica, la semiótica y los estudios históricos), analizar el escudo que contiene la primera bandera aprobada por el Congreso Constituyente de Venezuela en 1811, como uno de los productos del diseño gráfico que representa la identidad visual de la nación venezolana en la Primera República. Analizar su carácter formal, así mismo su carácter contextual en lo histórico y la interpretación de los símbolos que lo componen, con el fin de comprender los procesos históricos y de diseño que los conformaron. Es una manera de reconstruir el proceso histórico desde un producto de diseño de identidad visual, este revela aspectos de la coyuntura histórica de la independencia y del diseño de la nación venezolana. Se evidenció que en el momento histórico en estudio, se diseña la nación y su historia, así como se diseña la identidad visual, inspirándose fundamentalmente en el modelo europeo neoclásico de la Revolución Francesa. Diversos factores inciden en la definición de la identidad de la nación, uno de los más arraigados es el religioso, pero es el que no se representa en lo visual, ejemplo de ello es el producto de diseño en análisis; bien porque la ilustración como pensamiento dominante en el proceso lo descarta, además por otro lado, representa uno de los símbolos más arraigados y de dominio del público de la monarquía.