Discurso político del maestro Jesús Enrique Lossada - Rincón Finol, Imelda; Ortega, Sheila (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
En el presente trabajo se planteó como objetivo general, analizar el discurso político del maestro Jesús Enrique Lossada a partir de su obra literaria, sus escritos políticos y filosóficos. Se detectó lo siguiente en el discurso político del maestro Jesús Enrique Lossada: a) su visión social está sustentada en tres ideas fundamentales: libertad, igualdad y fraternidad, b) su pertinencia en el contexto venezolano de la primera mitad del siglo XX, puede afirmarse que respondió a las necesidades socio-contextuales de la época; c) en cuanto a su vigencia en el presente se puede considerar que se adelantó a los procesos políticos actuales. Al analizar el discurso político del maestro Lossada se consideró la necesidad de rescatar los valores intelectuales y éticos de la actividad política vinculados a los procesos de la educación y el trabajo.