El papel de las empresas transnacionales en la realidad del nuevo mundo - Evsuykov , Anton A. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El objetivo del estudio es analizar el estatus de las empresas transnacionales en el sistema de gobernanza global, donde se observa la transición de las empresas transnacionales de un sujeto económico de las relaciones internacionales a un actor político en el sistema de relaciones internacionales. El artículo abarca una serie de cuestiones relacionadas con los intentos de regular las empresas trasnacionales extranjeras por parte de los Estados nacionales. Metodología de investigación. Análisis de informes de encuestas publicados de organizaciones internacionales y empresas transnacionales líderes individuales. Uno de los temas más urgentes en el estudio del papel y el lugar de las corporaciones transnacionales en la política mundial es el problema de determinar el estatus de las corporaciones transnacionales en el sistema de gobernanza global. Como resultado, encontramos que las empresas transnacionales actúan en el sistema de gobernanza global como herramientas y como instituciones, lo que requiere el desarrollo de nuevos enfoques científicos que reflejen la dinámica de la introducción de estos actores en el sistema de la política mundial.