Competitividad y atracción potencial de los recursos y productos que distinguen la oferta turística en Trinidad de Cuba - Pelegrín Naranjo, Lestter (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Trinidad es un destino turístico en Cuba. De ahí la importancia de valorar y diferenciar sus principales recursos y el atractivo que ofrecen para el turismo potencial, herramienta de referencia para la adecuada toma de decisiones en su conversión en productos turísticos, objetivo principal del artículo. Como métodos utilizados se conformaron grupos de discusión con empleados y directivos del sector turístico de cada uno de los principales polos del territorio, y se determinaron las características de su entorno interno y externo, lo que permitió la elaboración de las matrices que facilitaron la evaluación y ponderación de las variables, seleccionadas utilizando estadística descriptiva. Como resultados se obtuvo de cada uno de los polos el nivel de competitividad y el atractivo potencial que ofrecen dentro del escenario estudiado, lo que posibilita una proyección más eficaz de los decisores a la hora de planificar su puesta en valor como recursos turísticos.