Sujetos involucrados en los procesos jurídicos administrativos: la normativa jurídica y sus características - Marchenko, Olesia Volodymyrivna; Marchenko, Olesia Denysivna; Pokataieva, Olha Viktorivna; Tylchyk, Vyacheslav Viacheslavovych; Halaz, Yuliia Andriivna (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objeto de la investigación es la regulación jurídica y la caracterización de los sujetos que intervienen en los procesos judiciales administrativos. Contenido principal. El artículo considera aproximaciones científicas y normativas a la definición de “sujeto de proceso judicial administrativo”; se ha investigado la clasificación de sujetos en proceso administrativo. Metodología: investigación de materiales y métodos a partir del análisis de fuentes documentales; la base es el método dialéctico de conocimiento de los hechos de la realidad social, en el que se basan en gran medida los enfoques del Derecho formal y del Derecho comparado. Conclusiones. La condición jurídica de los sujetos intervinientes en el proceso judicial administrativo depende directamente de su definición legislativa, pero su realización está asociada a formas activas o pasivas de ejercicio de funciones de las partes y demás intervinientes procesales en el respectivo proceso judicial. Se enfatiza que los participantes del proceso administrativo, de acuerdo con las instrucciones del Código de Procedimientos Legales Administrativos (CALP) de Ucrania, dependiendo de su interés, se dividen en personas involucradas en el caso respectivo (partes, terceros, representantes de las partes y representantes de terceros); y otros participantes (testigo, perito, especialista, etc.).