Competencias investigativas del docente de la carrera de Derecho. Análisis y perspectivas - Castellanos Herrera, Silvio José; Serrano-Moreno, Stella; Andrade, Daniel Jacobo (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La actividad científica constituye un indicador esencial para posicionar ventajosamente a cualquier universidad en el ámbito académico. Para que sea de calidad, requiere en los actores, investigadores, docentes y estudiantes, de un elevado nivel de competencias investigativas para su realización. De allí que, el propósito de este artículo es examinar el potencial existente en el área de creación de conocimiento, a través de variables principales que integran la capacidad investigativa del docente en la carrera de derecho. El levantamiento de información se realizó mediante un cuestionario, validado por juicio de expertos, aplicado a una muestra de 57 docentes de derecho en la matriz, sedes y extensiones de la Universidad Católica de Cuenca, para examinar la situación actual relacionada con las competencias investigativas que resultaron ser limitadas, entre otras causas, por la abundante carga laboral impuesta a los docentes. Situación ésta, que indujo un conjunto de conclusiones y recomendaciones que, de asumirse, impulsarán significativamente el quehacer científico en el área jurídica.