Estrategias de lectura para mejorar el nivel de comprensión de textos en los niños de primaria - Avalos Hubeck, Ruth Elizabeth; Avalos Hubeck, Juan Alberto; Reynoso Canicani, Delma Diana; Castro Vargas , Daniel Jesús; Aquino Trujillo, Jury Yesenia; Cabrera Torres, Antero Alexander (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Se intenta demostrar que la aplicación de estrategias de lectura mejora el nivel de comprensión de textos en los niños. Para conocer el nivel de comprensión de textos, se aplicó el Pre test al grupo experimental y grupo control. Se elaboró y ejecutó, en el grupo experimental, un programa de estrategias de lectura, que consta de 15 sesiones de aprendizaje, las mismas que presentan lecturas de interés. Posteriormente se aplicó el post test, en donde se evidenció que los estudiantes del grupo experimental habían mejorado su nivel de comprensión de textos. Los niños utilizaron estrategias como el subrayado, elaboración de un mapa mental de la lectura, fundamentaron sus respuestas, tuvieron una mayor concentración al momento de leer, lo que les permitió obtener mejores resultados. Estas estrategias las utilizaron también en otras áreas mejorando así su rendimiento. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que este trabajo de investigación contribuye a la educación, ya que da solución a uno de los principales problemas como es la deficiencia en la comprensión de textos, siendo fundamental que los estudiantes conozcan y apliquen diversas estrategias que les permitan un aprendizaje óptimo y trascendental.