Uso del aula virtual y desarrollo de competencias digitales en estudiantes: Caso Perú - Dávila Morán, Roberto Carlos; López Gómez, Henri Emmanuel (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso del aula virtual y el desarrollo de competencias digitales en estudiantes de una universidad peruana. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional, de tipo básica; la muestra estuvo constituida por 412 estudiantes de la Facultad de Ingeniería y la Facultad de Negocios de la Universidad Privada del Norte, Perú. La técnica de recolección de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados indican que el uso de aulas virtuales obtuvo una frecuencia moderada con el 42%, mientras que las competencias digitales lograron un desarrollo en proceso con el 40%. Se concluye que existe relación directa moderada entre el uso de las aulas virtuales y el desarrollo de competencias digitales en estudiantes de una universidad peruana, demostrada con el Rho = ,528 y p-valor = 0.000 < 0.05.